jueves, 27 de septiembre de 2012

Los seres vivos II


Cadenas y redes alimentarias o tróficas

¿Qué hay para comer?
Todos los organismos vivos necesitan obtener energía a fin de asegurar su supervivencia. Por ejemplo las plantas obtienen energía del sol, algunos animales comen plantas, algunos animales comen otros animales. Una cadena alimentaria o trófica describe la secuencia de quién se come a quién en un determinado ecosistema con el fin de nutrirse:

Una cadena trófica inicia con la fuente primaria de energía que es generalmente el sol o las fuentes hidrotermales localizadas en las grandes profundidades oceánicas.
El siguiente eslabón es un organismo que elabora su propio alimento a partir de la fuente primaria de energía. Un ejemplo son las plantas que toman la energía del sol mediante la fotosíntesis. Las bacterías oceánicas aprovechan la energía hidrotermal mediante la quimiosíntesis. Éstos son los organismos autótrofos o productores primarios.
Después vienen los organismos que se comen a los autótrofos, éstos son los herbívoros o consumidores primarios. Un ejemplo típico es un conejo que come pasto.
Éstos organismos son a su vez comidos por grandes predadores. Las águilas comen conejos.
Y así sucesivamente hasta llegar al máximo predador de la cadena, aquél que prácticamente no tiene enemigos.



cadenas alimenticias

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